Corona-Schutzkonzept für die School of Sound

Version vom 1.6.2020

Hintergrund: Seit dem 11. Mai 2020 sind Präsenzveranstaltungen in der Weiterbildung mit bis zu fünf Personen inkl. Kursleitung wieder möglich. Am 27. Mai hat der Bundesrat entschieden, dass ab dem 6. Juni 2020 Präsenzveranstaltungen auch mit grösseren Gruppen wieder erlaubt sind.
Zur Aufnahme des Präsenzunterrichts müssen Weiterbildungsanbieter über ein Schutzkonzept verfügen und gewährleisten, dass die Vorgaben zu Hygiene und Abstand eingehalten werden. Im Schutzkonzept muss dargestellt werden, wie die Hygiene- und Verhaltensregeln des BAG eingehalten werden. Verantwortlich für die Erstellung der Schutzkonzepte ist jeder einzelne Betrieb. Eine Genehmigung der Konzepte durch kantonale oder Bundesstellen ist nicht vorgesehen.

Als Dachverband der Weiterbildung legt der SVEB ein Grobkonzept für Schutzkonzepte in der Weiterbildung vor. Dieses wandelt die School of Sound hiermit ab.

Die Regelungen orientieren sich am Muster-Schutzkonzept des Seco1 sowie den Grundprinzipien des SBFI zur Wiederaufnahme des Präsenzunterrichts an Bildungseinrichtungen der Sekundarstufe II, der Tertiärstufe und der Weiterbildung und konkretisieren diese für die Weiterbildung.
Die Regelungen gelten vorbehältlich von Änderungen der Weisungen des Bundes. Massnahmen der Weiterbildungsanbieter zur Einhaltung der Hygiene- und Verhaltensregeln des Bundes bei Präsenzveranstaltungen zum Schutz der Teilnehmenden sowie der Ausbildenden

Massnahmen zur Einhaltung der Vorgaben des BAG betreffend soziale Distanz:

  • In den Kursräumen der SoS werden die Sitzgelegenheiten so eingerichtet, dass die Teilnehmenden den Abstand von 2 Meter untereinander und zu den Ausbildenden einhalten können.
  • Die Anzahl Teilnehmende wird entsprechend den Platzverhältnissen in den Kursund Gruppenräumen soweit reduziert, dass die Einhaltung der Abstandsregelung möglich ist.
  • Die Unterrichtsgestaltung (insbes. Methodenwahl) wird so angepasst, dass die Distanzregeln eingehalten werden können.
    1 Vgl. www. backtowork.easygov.swiss/musterschutzkonzept/…
    2 Vgl. ww.sbfi.admin.ch
  • Die Pausen werden nach Bedarf so gestaffelt, dass die Abstandsregeln auch in den WC Anlagen eingehalten werden können.

Massnahmen zur Einhaltung der Vorgaben des BAG zur Hygiene

  • Beim Eingang zu den Kursräumen der SoS werden Desinfektionsmittel oder Möglichkeiten zum Händewaschen zur Verfügung gestellt.
  • In allen Räumlichkeiten wird regelmässig und ausgiebig gelüftet.
  • Tische, Stühle, wiederverwendbare Kursutensilien (bspw. Flipchart-Stifte), Türgriffe, Liftknöpfe, Treppengeländer, Kaffeemaschinen und andere Objekte, die oft von mehreren Personen angefasst werden, werden regelmässig gereinigt und nach Möglichkeit desinfiziert.
  • Es werden Einwegbecher verwendet.
  • Schutzmasken für Teilnehmende sind für spezielle Situationen bereit zu halten. Es besteht jedoch keine generelle Abgabepflicht der Institution.

Massnahmen zum Schutz von besonders gefährdeten Personen und zum Ausschluss von Personen, die krank sind oder sich krank fühlen

  • Die Kund/innen werden darauf hingewiesen, dass
    • Personen, die einzelne COVID-19-Symptome (vgl. Angang 1) zeigen oder im Kontakt mit infizierten Personen waren, von Präsenzveranstaltungen ausgeschlossen sind.
    • Teilnehmende, die nachweislich vom Corona-Virus betroffen waren, erst zwei Wochen nach überstandener Krankheit an einer Weiterbildung teilnehmen dürfen.
    • Personen, die eine relevante Erkrankung gemäss COVID-Verordnung
    aufweisen (vgl. Anhang 2), wird empfohlen, bis auf Weiteres auf die
    Teilnahme an Präsenzveranstaltungen zu verzichten.
  • Falls gehäufte Krankheitsfälle in einer Weiterbildungsinstitution vorkommen, sollte Selbstquarantäne umgesetzt werden.
  • Ausbildende, die nachweislich vom Corona-Virus betroffen waren, dürfen erst 10 Tage nach überstandener Krankheit Aufgaben im physischen Kontakt mit Teilnehmenden und Mitarbeitenden wieder aufnehmen.

Massnahmen zu Information und Management

  • Beim Eingang der Schulungsräume werden die Informationsmaterialien des Bundes betreffend Distanz- und Hygieneregeln gut sichtbar angebracht.
  • Ausbildende weisen beim Kursstart auf die geltenden Distanz- und
    Hygieneregeln sowie auf die angepasste Methodenwahl hin.
  • Die Mitarbeitenden werden regelmässig über die Massnahmen im
    Zusammenhang mit dem Schutzkonzept informiert.
  • Besonders gefährdete Mitarbeitende werden über ihre Rechte und
    Schutzmassnahmen im Unternehmen informiert.
  • Das Management stellt sicher, dass die Umsetzung der im Schutzkonzept festgelegten Massnahmen regelmässig kontrolliert wird.

Anhang 1: Vorgaben für Trennwände (analog Schutzkonzept Gastronomie vom 7.5.2020)

  • Trennwände zur Abtrennung von Tischen erfüllen folgende Auflagen, wenn die Tische weniger als zwei Meter voneinander entfernt sind.
  • Die obere Kante der Trennwand befindet sich, gemessen ab Boden, auf einer Höhe von mindestens 1.5 Metern, und mindestens 70 cm über der Tischkante.
  • Die untere Kante der Trennwand befindet sich zwischen Boden und der Tischplatte des niedrigsten Tisches, der durch die Trennwand separiert wird, oder sie liegt auf der Tischplatte auf.
  • Die Trennwand reicht in der Horizontalen auf beiden Seiten des Tisches 50 cm über die Tischkante hinaus oder schliesst direkt an einer Wand ab.
  • Es sind grundsätzlich alle Materialien zugelassen, solange der Schutz vor einer Tröpfcheninfektion durch die Materialwahl nicht deutlich negativ beeinträchtigt wird (z. B. Metalle, Kunststoffe, Acrylglas, Glas, Holz, Karton, Gardinen, Stoffvorhänge).

Anhang 2: COVID-Symptome gemäss BAG (Stand 24.4.20)

Diese treten häufig auf:

  • Husten (meist trocken)
  • Halsschmerzen
  • Kurzatmigkeit
  • Fieber, Fiebergefühl
  • FMuskelschmerzen
  • Plötzlicher Verlust des Geruchs- und/oder Geschmackssinns

Selten sind:

  • Kopfschmerzen
  • Magen-Darm-Symptome
  • Bindehautentzündung
  • Schnupfen

Die Krankheitssymptome sind unterschiedlich stark, sie können auch leicht sein.

Ebenfalls möglich sind Komplikationen wie eine Lungenentzündung.

Anhang 3: relevant Erkrankungen gemäss COVID-2 Verordnung Art. 10

  • Bluthochdruck
  • Chronische Atemwegserkrankungen
  • Diabetes
  • Erkrankungen und Therapien, die das Immunsystem schwächen
  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Krebs
01/06/2020

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